Начинающим, Новини

Что такое молитва и почему люди молятся Богу?

Что такое молитва и почему люди молятся Богу?
5
(1783)

Вы когда-либо думали о том, почему вообще люди молятся Богу и что такое молитва? Сегодня мы хотим познакомить вас с небольшим уроком о молитве.

  1. Чем для вас является молитва?
  2. Почему вы молитесь?

Запишите ответы на эти два вопроса или хотя бы сформулируйте ответы для себя лично.

 

Что такое молитва

Подумайте о том, как вы молитесь. Молитва — это для вас обращение к Богу или разговор с Богом? А также, для чего вы молитесь?

Лично для меня, пока я рос как христианин, примером молитвы служило то, что я видел, как люди молятся публично. Это очевидно, что во время публичной молитвы люди говорят. Когда они перестают говорить, молитва закончена. Поэтому для меня молитва является обращением к Богу, или, по крайней мере, это то, как я это понимал на протяжении многих лет.

Но с таким пониманием есть несколько проблем:

  1. Общение — это не только слова.
  2. Общение, по определению, должно быть двусторонним.

В Послании к Римлянам 8:26-27 сказано:

«К тому же, нам, немощным, помогает в нашей слабости Дух. Мы не умеем молиться как положено, Дух же молит за нас Бога с таким жаром, который не выразить словами. Но Бог, для Кого открыты сердца наши, знает, о чём молит Дух, ибо по воле самого Бога Он молит за святых Божьих».

Вспомните момент в вашей жизни, когда вы делились вашими самыми сокровенными желаниями и чувствами с кем-то, кого вы очень сильно любите. Если вы женаты, это мог быть тот взгляд, которым вы обменялись с вашим супругом, когда вы оба впервые поняли, что любите друг друга. Этот взгляд сказал все. Словами просто невозможно передать самые сокровенные чувства, которые мы испытываем. Молитва — это не просто разговор. Молитва — это чувство. Молитва — это получение сообщения. Святой Дух помогает нам выразить наши самые глубокие чувства Богу. Это двустороннее общение. Он также передает глубокие желания Бога к нам. Иногда во время молитвы нужно помолчать. «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалом 45:11).

Существует духовная дисциплина, которая отсутствует у большинства из нас, и я также причисляю себя к новичкам в этой сфере. Это глубокие внутренние размышления или «медитация». Медитация или глубокие внутренние раздумья, это не только индуистская практика. Нам нужно снова начать использовать их в христианской молитве. Когда Давид медитировал, он не повторял мантры, а размышлял о славе Божьей. Псалом 118:27 говорит: «Буду размышлять о чудесах Твоих». В Псалме 76:13 Асаф говорит: «Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях». Это невозможно осуществить разговаривая. В Псалме 48:9 сынов Кореевых говорится: «Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего». Молитва, которую Бог ждет от нас, включает в себя медитацию или глубокие раздумья.

Так что же такое молитва? Она включает в себя очень многое. Было бы ошибкой сводить ее к чему-то одному. Одна из этих вещей — это рассказ о наших самых глубоких чувствах и желаниях Богу и ответ Бога нам подобным образом. Давайте рассматривать молитву не только как разговор, но также, как и чувства, и глубокие внутренние размышления (медитацию). Давайте подумаем о роли Святого Духа в этом процессе и научимся умолкать: перестанем говорить и будем глубоко размышлять о Боге, Его чудесах, Его работе, Его неимоверной любви.

 

Почему люди молятся Богу

Когда у нас есть более целостное видение того, что такое молитва, тогда есть и лучшее понимание того, зачем молиться Богу. Конечно, одна из причин, почему мы молимся, — нам это было заповедано. Но подумайте, пожалуйста, об отношениях, которыми вы очень дорожите. Если они на самом деле для вас ценны, тогда, конечно же, вы общаетесь с тем, кого вы любите, не потому что вы «должны». На самом деле, если вами движет чувство долга, то это уже не любовь.

Есть три гораздо лучшие причины для молитвы, о которых хотелось, чтобы вы подумали:

  1. Воздать славу Богу.
  2. Привести желание своего сердца в соответствие с Божьей волей.
  3. Повлиять на Бога и позволить Ему влиять на нас через отношения.

Вероятно, одно из самых лучших мест в Писании, которое иллюстрирует, почему и как молиться, — это отрывки от Луки 11:1-4 и от Матфея 6:9-13. Здесь ученики Христа, которые молились всю свою жизнь, осознали, что Иисус является великим знатоком молитвы. И они скромно попросили Его научить их молиться. Мы видим, что Его ответ включает в себя три вышеперечисленных пункта.

Молитву Иисус начинает, воздавая славу Богу. Вся честь и слава принадлежат Богу и только Ему одному. Отрывок из Писания об этом, который я лично больше всего люблю, исходит, неудивительно, из уст второго великого молящегося всех времен — Давида:

И тогда Давид благословил Господа перед всем народом, который собрался. Давид сказал:»Господи, Боже Израиля, отец наш, да будь благословен Ты вечно! Тебе принадлежат величие, могущество, слава, победа и честь!Ибо всё Твоё, всё, что на небе и на земле. Царство Тебе принадлежит, Господи!Ты — глава и владыка над всем. Богатство и слава исходят от Тебя. Ты правишь всем. В Твоих руках могущество и сила!Любого можешь сделать Ты великим и могучим. И теперь, Боже наш, мы благодарим Тебя и превозносим славное имя Твоё! Все эти вещи пришли не от меня и моего народа!Все эти вещи от Тебя пришли. Мы только возвращаем Тебе то, что получили от Тебя. Мы всего лишь пришельцы, идущие через эту страну, как и наши предки. Наше время на земле подобно проходящей тени. И не можем мы остановить его. Господи, Боже наш!

Мы собрали все эти вещи, чтоб построить Тебе храм. Мы построим этот храм в честь имени Твоего. Но всё это получено от Тебя, и всё принадлежит Тебе! Мой Бог, я знаю, что Ты испытываешь людей и любишь, когда делают добро. Я от чистого сердца и с радостью отдаю Тебе всё это. Я вижу, что и Твой народ, который здесь собрался, с радостью жертвует Тебе. Господи, Бог наших предков, Авраама, Исаака и Израиля, помоги народу Твоему задумывать доброе. Помоги им быть преданными Тебе и честными! И Соломону, сыну моему, помоги быть честным с Тобой. Чтобы всегда он следовал Твоим заповедям, законам и правилам. Помоги Соломону исполнить всё этои построить великолепное здание, для которого я сделал приготовления». Затем Давид сказал всем собравшимся: «Восхваляйте теперь Господа, Бога вашего». И весь народ благословил Господа Бога, Которому поклонялись их предки. Они пали на землю, и поклонились Господу и царю. (1-я Паралипоменон 29:10-20)

Во-вторых, мы молимся для того, чтобы наши сердца и желания соответствовали воле Божьей на нашу жизнь и на мир в целом. Иисус говорит в Своей молитве: «Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе.» Означает ли это, что Божья воля не всегда исполняется? Я думал, что Бог обладает полным суверенитетом. Но на самом деле Божья воля не всегда исполняется, потому что существуют создания со свободой выбора, чьи желания часто не совпадают с волей Их создателя. В молитве мы стремимся привести наши желания в соответствии с желаниями нашего Отца небесного. Мы капитулируем перед Богом. Мы молимся за какие-то вещи, но мы ожидаем, что Бог ответит на наши молитвы только, если это соответствует Его воле, верно? В 1 Иоанна 5:14-15 говорится, что мы получим все, что просим, что соответствует Его воле. Поэтому, когда мы молимся, мы стараемся привести наши намерения в соответствие с Его волей.

Третья причина молитвы исходит из первой части этого урока. Великая цель молитвы — это воздать славу Богу. В молитве мы приводим нашу свободную волю в соответствие с Божьей волей. Это все верно, но в конце концов молитва — это двустороннее общение. В молитве Бог открывает нам Свои самые глубокие желания о нас, Свои намерения на нашу жизнь и на мир в целом. В молитве мы обнажаем наши самые глубокие желания Богу.

Одно из самых удивительных таинств состоит в том, что Создатель Вселенной хочет, чтобы мы, такие немощные, несостоятельные оказывали на Него влияние. Во время молитвы мы меняем этот мир. То есть, вернее, это не мы, кто меняет этот мир, но мы оказываем влияние на Бога, Который меняет этот мир. В Своей молитве Иисус (от Матфея 6:11) просил Бога, чтобы Он «дал нам наш насущный хлеб». В молитве мы обращаемся к самой влиятельной личности во Вселенной, зная, что, если это будет Его волей, Он это нам даст. «С молитвой, мольбами и благодарностью» мы «открываем наши желания перед Богом» (К Филиппийцам 4:6). Наша молитва способна изменить этот мир, и это одна из причин, почему мы молимся, потому что мы получаем, когда мы просим. Но давайте запомним несколько вещей:

  1. Важно воздавать Богу славу.
  2. Важно привести свои желания в соответствие с Божьей волей.
  3. Важно помнить, что Святой Дух помогает нам открывать Богу наши желания, Он ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Давайте иногда помолчим, глубоко подумаем, помедитируем, «остановимся и познаем, что я Бог».

Джон Окс

Перевод: Анна Силина

Наскільки Вам подобається?

Клацніть на зірку, щоб оцінити

Середній рейтинг 5 / 5. Кількість голосів: 1783

Поки що голосів немає! Будьте першим, хто оцінив цю публікацію.

Поділитись:

Схожі статті

Залишити відповідь