Начинающим, Новини

Как правильно исповедоваться в грехах перед Богом и людьми?

Как правильно исповедоваться в грехах перед Богом и людьми?
5
(1630)

Мы решили написать эту статью по причине того, что многих людей интересует вопрос о том, как правильно исповедоваться в грехах перед Богом и людьми. Вопрос исповеди волнует не только тех людей, кто является частью какой-либо церкви и считает себя христианином, но также тех, кто просто интересуется духовными вещами.

Исповедь в христианстве — это добровольное признание своих грехов перед Богом или людьми. Очень часто исповедь включает в себя покаяние в грехах, но об этом чуть позже.

Само слово «исповедь» означает «сознаваться или признаваться» в совершенном поступке.

Так как же правильно исповедоваться в грехах и зачем вообще это делать? Я изучаю Библию уже на протяжении 19 лет и могу сказать, что в Библии нет понятия «правильная исповедь». Вы не найдете об этом прямых отрывков в Библии. Тем не менее в Библии содержится большое количество примеров, где люди открыто признавались в своих грехах перед Богом и людьми. Помимо прочего, есть указания библейских авторов, которые призывают последователей Христа быть открытыми о своих проступках.

Давайте мы посмотрим на несколько таких историй, на основе которых сделаем для себя выводы об исповеди.

 

Как правильно исповедоваться: желание изменить жизнь

В Евангелие от Матфея описывается служение Иоанна Крестителя, к которому часто приходили люди, желающие исповедовать свои грехи и затем принять крещение. Но многие из людей делали это с неверными мотивами. В чем была их ошибка? Давайте посмотрим:

В то время люди отовсюду приходили послушать его: из Иерусалима, из провинции Иудеи и из всех селений Иордана. Иоанн крестил их в водах реки Иордан, и они исповедовались в своих грехах. Увидев, что много фарисеев и саддукеев пришло, чтобы принять от него крещение, он сказал им: «Отродья змеиные! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от приближающегося гнева Божьего? Докажите, что вы действительно раскаялись, и не думайте, что достаточно вам будет сказать себе: «Наш отец — Авраам». Я говорю вам, что Господь может вот эти камни превратить в детей Авраамовых. Топор уже готов рубить деревья. Всякое дерево, которое не даёт хорошие плоды, будет срублено и брошено в огонь. (От Матфея 3:5-10)

Если вы первый раз читаете эти строки, то Иоанн креститель может вам показаться очень жестким человеком. На самом деле это не так. В его словах есть истина. Истина заключается в том, что простое соблюдение религиозных ритуалов не имеет никакой силы, если совершаются они без личной веры и с неверным мотивом. Даже такая вещь, как крещение, будет бессмысленным, если совершено неправильно.

Задайте себе вопрос — для чего человек исповедуется? Если вы когда-либо исповедовались в своих грехах, то зачем вы это делали? Правильный мотив должен заключаться в том, чтобы попросить прощения у Бога или человека с целью раскаяться и больше так не поступать.

За 19 лет моей христианской жизни я много раз исповедовался в своих грехах. Каждый раз это делать неприятно, ведь приходится признавать свои ошибки перед людьми, которые тебя хорошо знают. За эти годы другие люди из церкви много раз исповедовались в своих грехах передо мною. На личном опыте могу сказать, что бывает исповедь, которая приводит к изменению жизни человека, а бывают исповеди в одних и тех же грехах, которые не меняют жизни человека на протяжении многих лет. Несмотря на то, что у каждого человека есть свои преобладающие грехи (грехи, с которыми человеку сложнее всего справиться), динамика борьбы с каждым из грехов со временем должна быть положительной.

Я могу сказать, что большинство грехов действия ушло из моей жизни навсегда уже перед крещением, когда я исповедовался в них почти 20 лет назад. Это значит, что за эти годы я ни разу не совершал их. Уверен, что каждый христианин, принявший библейское крещение, сможет сказать то же самое о себе. Но есть грехи, с которыми невозможно вот так решить раз и навсегда. Это разного рода мысли, раздражение, злость, лень, недоверие и так далее. Регулярная исповедь в этих вещах является неотъемлемой частью борьбы с этими грехами.

Читайте также: Являются ли мысли грехом по Библии, если человек их не озвучил?

Исповедуйтесь в грехах друг перед другом, чтобы исцелиться

Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу. (Иакова 5:16)

Иаков пишет о том, что исповедь помогает исцелиться, избавиться от пагубного и разрушительного действия грехов. Как это работает? До конца я не понимаю, как это устроено, но исповедь действительно освобождает человека от чувства вины. Я не ученый, но где-то слышал, что чувство вины может даже стать причиной серьезных физических заболеваний и довести человека до физической смерти.

Исповедь очищает совесть, помогая человеку освободиться от вины за совершенный проступок. Каждый раз после исповеди у меня есть желание, чтобы этот грех больше никогда не повторялся и мне не приходилось бы исповедоваться вновь. Так чувствуют себя многие христиане. Иаков пишет, что исповедь друг перед другом и молитва друг за друга имеют большую силу. Почему? Во-первых, это сила молитвы. Во-вторых, когда твой друг или духовный наставник в церкви знает о твоем грехе, то он получает возможность помогать тебе справиться с этим грехом. По своему опыту могу сказать, что взгляд со стороны помогает тебе увидеть то, что ты сам не видел или не хотел видеть. Мы обманываемся нашей греховной природой, поэтому нам нужны другие духовные братья и сестры рядом, чтобы исцелиться.

Открыто признаваться в грехах

В Библии есть много примеров, когда люди открыто признавались в своих грехах. Давайте посмотрим один из них.

Многие из уверовавших приходили исповедоваться и открыто признавались в греховных проступках. А многие из занимавшихся колдовством собрали свои книги и сожгли их на глазах у всех. Когда подсчитали их стоимость, оказалось, что она доходила до пятидесяти тысяч серебряных монет. (Деяния 19:18-19)

Некоторые люди считают, что правильно исповедоваться только Богу. Но этот отрывок из книги Деяний показывает, как поступали первые христиане. Они открыто признавались и раскаивались в своих грехах на глазах других людей. Что в итоге вдохновляло других людей тоже менять свои жизни.

В Библии нигде не сказано, что Бог будет судить нас за каждый неисповеданный грех, но мы точно не получим прощение Бога, если не покаемся в своих грехах. О чем я говорю?

Слышали вы, что сказано: «Не прелюбодействуй». Я же говорю вам, что всякий, кто посмотрит на женщину с вожделением, уже совершил прелюбодеяние в сердце своём. И потому, если твой правый глаз побуждает тебя к греху, вырви его и выбрось, ибо лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад. И если правая рука твоя побуждает тебя к греху, отруби её и выбрось, ибо лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад. (От Матфея 5:27-30)

И еще:

Но каждого искушают его же собственные желания, которые завлекают его и держат в плену. Желание подобно женщине, которая зачала грех и породила его, грех же, когда утвердится, порождает смерть. Так не позволяйте же себе обманываться, мои возлюбленные братья. (Иакова 1:14-16)

Иисус Христос очень повысил стандарт праведности, когда пришел на землю. Если раньше лишь прелюбодеяние считалось грехом, то теперь и нечистые мысли, возникающие в наших мыслях, фактически приравнены Им к прелюбодеянию. Почему это так? Иаков в своем послании немного раскрывает смысл того, что сказал Иисус Христос. Наши желания искушают нас, что в итоге держит нас в плену греха, который, утвердившись, порождает смерть. Плохие мысли и искушения — это начало духовной смерти и предвестники более тяжелых грехов с более страшными последствиями.

Когда человек исповедуется в своих мыслях и своих искушениях, он не дает повода грехам укорениться в своем сердце. Он позволяет таким образом другим братьям и сестрам помогать ему справиться с ними.

Мне очень нравятся аналогии и притчи. Вы когда-либо получали занозу? Это не самое страшное, что может случиться с человеком. Скорее всего, что вы просто брали иголку и самостоятельно вытаскивали ее. Но бывают случаи, когда без посторонней помощи просто не обойтись. Самолечение во многих случаях является причиной тяжелых болезней и летальных исходов. Простая заноза может стать причиной заражения крови, которое может привести к смерти.

Читайте также: Почему не любят христиан: основные причины и выводы
Так же и с исповедью. Да, в некоторых вещах мы можем исповедоваться Богу, не сообщая другим об этих грехах. Но делать так постоянно — значит подвергать свою жизнь духовной опасности. То, что нам может казаться безобидным и малозначительным, на деле может оказаться камнем преткновения на пути нашего спасения. Царь Давид однажды вышел погулять по крыше царского дома, а в итоге это закончилось прелюбодеянием, убийством и смертью невинного ребенка. Если бы Давид просто исповедовался в своем искушении сразу, то ничего этого бы не было. Но он не сделал этого.

Я видел много людей, которые потерпели поражение в вере из-за грехов, с которыми так и не смогли, а правильнее будет сказать — не захотели побороться. Это тяга к алкоголю, сексуальные искушения, гордость и другие грехи. Все эти вещи кажутся поначалу безобидными, и их легко оправдать. Но затем они приводят к большим разрушениям в жизнях людей. Может быть, эти люди считали, что постоянные исповеди в одном и том же грехе не помогают им. Может, они считали, что никогда не смогут побороть эти грехи. А может, просто сдались в своей борьбе…

Подводя итоги, можно сказать следующее. Если вы хотите научиться правильно исповедоваться, то рассказывайте о своих грехах Богу и людям с целью и желанием покаяться в них. Не нужно ничего пытаться скрыть. То, что есть чувство стыда во время исповеди — это нормально. Человек, который исповедуется в своих грехах, не должен отказываться от предложенной помощи и тем более должен прислушиваться к предупреждениям братьев или сестер, если до этого дошло. Конечная цель любой исповеди — исцеление и освобождение от пагубного действия греха.

Надеюсь, что эта статья была полезна для вас. На нашем сайте вы можете найти другие статьи об исповеди и покаянии, которые могут помочь вам в вашем духовном поиске.

 

Петров Игорь

Наскільки Вам подобається?

Клацніть на зірку, щоб оцінити

Середній рейтинг 5 / 5. Кількість голосів: 1630

Поки що голосів немає! Будьте першим, хто оцінив цю публікацію.

Поділитись:

Схожі статті

Залишити відповідь