Начинающим, Новини

Почему люди верят в Бога — причины и объяснение

Почему люди верят в Бога — причины и объяснение
5
(740)

Вы когда-либо думали о том, почему люди верят в Бога? В этой небольшой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе. Вера в Бога к каждому человеку приходит по-разному, и у каждого человека свой личный духовный опыт.

Перед тем как начать отвечать на этот вопрос, честно спросите себя: вы сами верите в Бога? Если да, то почему вы верите в Бога? Если нет, то по каким причинам вы не верите? Очень важно, чтобы вы были честны с собой в этом вопросе.

Общаясь со многими верующими, я понял, что многие из них не могут объяснить причины, по которым они обрели свою веру в Бога. Но в то же самое время их вера не является слепой и безосновательной. В Библии есть отрывок, который очень хорошо описывает веру в Бога:

«Вера же означает, что мы уверены в том, на что надеемся, она означает, что мы верим в то, что некоторые вещи существуют, хотя мы их и не видим. За такую веру Бог возлюбил древних» (Евреям 11:1-2).

Из этого отрывка видно, что, с одной стороны, вера есть уверенность в чем-то. Но с другой — сам предмет веры есть что-то невидимое.

Итак, давайте попытаемся разобраться в этом вопросе и поймем, почему люди все же верят в Бога.

 

Люди верят в Бога из-за чудес

«Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!» И вышел умерший, руки и ноги его были в погребальных пеленах, а лицо его было покрыто куском ткани. Иисус сказал им: «Освободите его от погребальных пелен и дайте ему уйти». И тогда многие иудеи, которые пришли навестить Марию и увидели, что совершил Иисус, уверовали в Него» (От Иоанна 11:43-45).

Те, кто читал Библию, должны хорошо помнить эту историю, в которой описывается воскрешение Лазаря. Обратите внимание, по какой причине все, видевшие это событие, уверовали — они видели чудо. Библия описывает массу подобных историй. Иисус совершал чудеса с одной единственной целью: чтобы люди уверовали в Него и начали прислушиваться к Нему. Иисус исцелял больных, воскрешал мертвых, даровал зрение слепым, исцелял калек с одной единственной целью: чтобы люди обрели веру.

Вот и в этой истории с Лазарем Он сделал это, чтобы люди обрели веру:

«Иисус говорил о смерти Лазаря, а они подумали, что Иисус говорит о том, что тот просто заснул. Тогда Иисус прямо сказал им: «Лазарь умер. И Я рад за вас, что Меня там не было, ибо теперь вы сможете уверовать. Теперь пойдёмте к нему» (От Иоанна 11:13-15).

Перед тем как пойти к Лазарю, Иисус говорит Своим ученикам об истинной цели этого события. Его цель была в том, чтобы все, видевшие это событие, обрели веру.

Важно отметить, что сами чудеса не могут и не должны быть основанием веры. Они могут помочь поверить, обрести начальную веру, но не должны быть ее основанием. Чудеса во времена Христа были лишь поводом обратить внимание на то, что делает и говорит Иисус Христос. Настоящая же вера не зависит от чудес. Об этом очень хорошо сказано в истории с Фомой:

«Неделю спустя ученики Иисуса снова собрались в том же месте, и Фома был среди них. Хотя двери и были заперты, вошёл Иисус, стал среди них и сказал: «Мир вам!». Потом Он сказал Фоме: «Вложи сюда палец. Посмотри на Мои руки. Протяни руку и вложи её в рану у Меня на боку. Перестань сомневаться и уверуй». В ответ Фома сказал Ему: «Господь мой и Бог мой!» Иисус сказал ему: «Ты уверовал, потому что увидел Меня. Блаженны те, кто верует, не видя». Много ещё других чудес, которые не описаны в этой книге, совершил Иисус в присутствии Своих учеников. Но все они описаны, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и чтобы, уверовав, обрели жизнь во имя Его» (От Иоанна 20:26-31).

Очень интересная история. Фома поверил в Христа только на основании того, что Иисус вновь показал ему чудо, но истинная вера заключается не в этом. «Блаженны верующие не видя», — говорит Иисус. И в этом отрывке еще раз подтверждается истинная цель чудес, которые совершал Иисус. «Но все они описаны, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и чтобы, уверовав, обрели жизнь во имя Его».

Читайте также: Как покаяться в грехах перед Богом — молитва и пример
Таким образом, мы можем сделать вывод — люди верят в Бога, когда видят чудеса. Но важно в дальнейшем не полагаться на эти чудеса и не искать их, а изучать жизнь и учение Иисуса Христа, чтобы обрести жизнь во имя Его. Все чудеса были совершены Иисусом ради этой цели.

 

Люди верят, когда слышат Евангелие

«В то время как Пётр и Иоанн беседовали с народом, священники, начальник стражников храма и саддукеи подошли к ним, досадуя на то, что Пётр и Иоанн учат народ и возвещают людям воскресение из мёртвых через Иисуса. Они арестовали их и посадили в тюрьму до следующего дня, ибо был уже вечер. Но многие, слышавшие слово, уверовали, и было их около пяти тысяч мужчин» (Деяния 4:1-4).

После проповеди Петра и Иоанна в Бога поверило около пяти тысяч мужчин! Это наглядный пример того, как проповедь может влиять и влияет на веру людей. Когда люди слышат Евангелие (Благую весть о спасении через Христа), они получают возможность обрести веру.

Люди, жившие во времена Христа, могли видеть чудеса, совершенные Иисусом, своими собственными глазами. Те, кто родился после смерти и воскрешения Христа, такой возможности не имели и не имеют. Но они имеют точно такую же возможность обрести веру через то, что они слышат рассказы о том, что делал Иисус Христос и чему учил при Своей жизни на земле. Ведь главное, как мы с вами уже поняли, это не увидеть чудо своими глазами, а обрести веру и обрести веру во имя Иисуса Христа.

Апостол Павел в Послании к Римлянам подтверждает эту мысль о чудодейственной силе проповеди Евангелия:

«Значит, вера приходит к людям, если они слышат благую весть. А благая весть приходит, когда проповедуют о Христе» (Римлянам 10:17).

Если вы хотите обрести веру — читайте Евангелие, изучайте жизнь Иисуса Христа, ведь это самый верный путь поверить в Бога.

 

Верят из-за Божьих творений

«От сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога, ибо всё это видно в том, что создано Богом. И потому нет оправдания людям в творимом ими зле» (Римлянам 1:20).

Еще одна причина, по которой люди верят в Бога, находится вокруг всех нас — это все творения Божьи. Все, что находится в этом мире, все Божьи творения. Начиная от самой Земли и всего, что на ней находится, и заканчивая далекими планетами и галактиками.

Если вы когда-либо пытались изучать строение живых организмов, человеческой клетки, устройство растительного мира на всех его уровнях, законы физики, химии, законы гравитации или любые другие законы видимого мира, то вас должна была посетить мысль — откуда все это?

Атеисты полагают, что все это появилось само собой, естественным путем. Мы не будем сейчас разбирать, так это или нет. На сайте есть много материалов на эту тему (ищите тему «Апологетика»). Но многие люди, глядя на то, что окружает их, видят благодаря этим созданиям Создателя. Именно так ко многим людям приходит вера в Бога. Вот почему апостол Павел и написал эти строки: «От сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога, ибо всё это видно в том, что создано Богом».

Мы разобрали с вами три причины, из-за которых многие люди начинают верить в Бога. Как я уже сказал выше, у каждого человека свой путь к вере в Бога. Уникальный путь. Кто-то начинает верить в Бога из-за того, что не видит больше никакой надежды в этом мире. Бог для него становится единственной надеждой и утешением. Кто-то верит из-за потери близкого человека. Кто-то из-за личных неудач и разочарований. А кто-то из-за сложной жизненной ситуации, связанной с болезнью, например. Испытания и тяжелые болезни смиряют людей, помогая обретать веру в Бога.

Не важно, по какой причине люди начинают верить в Бога, важно помнить о том, зачем нужна эта вера. Хочется еще раз напомнить слова Иисуса Христа:

«… чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и чтобы, уверовав, обрели жизнь во имя Его».

Читайте Евангелие и обретайте настоящую веру, чтобы обрести жизнь во имя Его.

 

Наскільки Вам подобається?

Клацніть на зірку, щоб оцінити

Середній рейтинг 5 / 5. Кількість голосів: 740

Поки що голосів немає! Будьте першим, хто оцінив цю публікацію.

Поділитись:

Схожі статті

Залишити відповідь