Начинающим, Новини

Что значит быть хорошим человеком и почему этого мало

Что значит быть хорошим человеком и почему этого мало
5
(2313)

Вы когда-либо думали, что значит быть хорошим человеком? Каким человеком вы считаете себя? Вы думали о том, почему мало быть просто хорошим? Давайте попробуем найти ответы на эти и другие вопросы в этой небольшой статье.

 

Что значит быть хорошим человеком?

Попробуйте представить хорошего человека. Какие качества вы могли бы назвать, присущие этому человеку? Остановитесь, не читайте пока статью дальше. Представьте. Я думаю, что ему должны быть присущи следующие качества: такой человек не должен причинять зло и боль ближним, он не должен иметь разного рода пагубные зависимости, он должен развиваться и стремиться приносить пользу обществу, такой человек должен быть примером в своем образе жизни. Возможно, что вы назвали похожие качества.

Не знаю, как в вашей жизни, но в моей жизни много таких людей. Есть буквально сотни людей, которые соответствуют этим критериям хорошего человека. Я думаю, мне повезло, что я окружен такими людьми.

Есть важная вещь, на которой стоит заострить особое внимание. Как дать определение «хороший»? На чем надо основывать наше понимание, что есть добро, а что — зло? Что есть хорошо, а что — плохо? Если нет четких границ добра и зла, то невозможно поместить того или иного человека в разряд хороших или плохих. Нужна некая истина, которая должна быть одинакова для всех, независимо от места и времени проживания человека. Это должно быть универсальное определение хорошего человека.

А пока мы не определим, что есть истина, мы не сможем даже понять, являемся ли мы лично хорошими или плохими людьми. Как определить, кто хороший, а кто плохой, когда нет истинного ориентира и определения «хорошести»? Как поступают люди, считая кого-то хорошим или плохим? Мы сравниваем того или иного человека с большей частью общества, с общепринятыми нормами морали, принятыми в этом обществе. И когда какой-то человек, как нам кажется, соответствует этим нормам, мы считаем его хорошим или «нормальным». Когда какой-то человек выбивается из этих норм в худшую сторону, мы считаем его плохим.

 

Чтобы понять, кто хороший человек, надо понять, что есть истина

Итак, мы поняли, что без понимания истины мы не сможем дать определение «хороший человек», а следовательно, и не сможем по праву называть кого-то хорошим. Когда в обществе падают нормы морали вследствие разных причин, то и каждый человек в отдельности падает в своих моральных принципах вместе с этим обществом или группой, если только он не ориентируется на что-то другое — не на общество, в котором живет.

Есть такая хорошая поговорка: «С кем поведешься, от того и наберешься». На всех нас влияет общество, и каждый из нас влияет на наше окружение. Как в лучшую, так и в худшую сторону. В Библии есть очень хороший отрывок на эту тему:

«Перестаньте обманываться: «Плохой товарищ губит хорошие привычки»». (1 Коринфянам 15:33).

Любой человек, попавший в плохую компанию, в большей степени обретет плохие привычки этой компании, нежели изменит эту компанию в лучшую сторону. Мы склонны винить власти страны, в которой живем, во многих наших личных плохих качествах. Люди воруют на своей же работе, считая, что начальство им не доплачивает. Миллионы людей не платят налоги по своим личным соображениям — многие считают, что страна их лишила чего-то, что у них должно быть. Эти объяснения даже могут выглядеть очень логично, но каким поступком считать неуплату налогов — хорошим или плохим? Человека, который сознательно не платит налоги, например, считать хорошим или плохим? Когда нет истины, просто невозможно понять, что хорошо, а что плохо. Именно по этой причине в каждой стране есть законы. Если нет законов, то будет беззаконие. Законы не всегда справедливые, но их цель всегда в одном — установить моральные ориентиры, что есть хорошо, а что — плохо в понимании данной страны.

Но законы страны не есть истина. Это не значит, что их не надо исполнять, но законы не есть абсолютная истина. Тем более, что в разных странах они разные. Это хорошо — выполнять законы, но когда нет абсолютной истины, то законы не помогут быть хорошим человеком. Ведь каждый из вас понимает, что человек хороший или плохой независимо от законов. В Библии написано:

«Мы знаем, что закон хорош, если пользоваться им правильно, то есть, осознавая, что закон предназначен не для добродетельных, а лишь для нарушителей закона и возмутителей порядка, для непочтительных и грешных, убийц отцов и матерей, человекоубийц, развратников, мужеложцев, работорговцев, обманщиков, лжесвидетелей и всех тех, кто поступает противно благотворному учению» (1Тимофею 1:8-10).

Другими словами, ты хороший или плохой человек еще до того, как нарушил или исполнил закон. Закон лишь показывает некие ориентиры и объявляет наказание за нарушение той или иной нормы законы.

Так что же есть абсолютная истина? Мы подошли к самому важному моменту данной статьи. Что есть абсолютная мораль, действительная для всех людей во все времена? Давайте вновь обратимся к Библии:

«Тогда Иисус стал говорить иудеям, которые уверовали в Него: «Если вы будете продолжать следовать Моему учению, то воистину станете моими учениками. Вы постигнете истину, и истина принесёт вам освобождение»» (От Иоанна 8:31-32).

Иисус Христос, Сын Божий, живший немногим более двух тысяч лет назад, сказал, что тот, кто будет изучать и следовать Его учению, познает истину. До тех пор, пока мы все не познаем истину, у нас у каждого будет своя правда, и наша «правда» зачастую противоречит «правде» другого. Поэтому, когда один человек убивает другого — он поступает по своей «правде». Это может быть месть, самооборона или даже желание сделать мир лучше. Но эта «правда» является абсолютно неприемлемой для родственников жертвы. Они отказываются принимать такую «правду». Я привел один из самых сильных примеров, но это происходит каждый день на разных уровнях нашей жизни. Это происходит в семье, в отношениях с детьми, в супружеских отношениях, в отношениях с родителями, на работе, в школе, между странами и так далее.

Все это еще больше должно подтолкнуть нас к поиску настоящей истины, а не просто своей «правды». Нет никакой своей правды. Есть истина и есть ложь, как бы красиво она ни выглядела; и как бы мы ни пытались быть хорошими людьми, если мы не следуем истине, мы никогда не будем таковыми. Разве что на фоне других… Только настоящая истина может принести освобождение и познание.

 

Почему мало просто быть хорошим человеком

Не знаю, как вы, но я убежден, что в мире «хороших» людей больше, чем «плохих». Зачем вообще люди стремятся быть хорошими? Мы живем на одной земле, в одной стране, в одном доме и квартире с другими людьми. Если каждый человек не будет стремиться следовать каким-то нормам морали, то нашему обществу, а затем и миру, быстро придет конец. И это уже было многократно в истории человечества. Из истории мы знаем об исчезновении целых народов. Люди, в конце концов, начинают уничтожать сами себя через войны. Это одна из причин, по которой, я верю, надо следовать хоть каким-то нормам морали.

Но причина, по которой я могу сказать, что просто быть «хорошим» человеком мало, в том, что наша жизнь на этой земле временная и ограничена, в лучшем случае, одной сотней лет. Подавляющее большинство людей живет без размышления о том, что будет после этого срока, за порогом смерти. Будет ли жизнь после смерти? Есть ли вечная жизнь? Существует ли Бог? Видит ли Он то, что делает каждый из нас? Видит ли Он наши мотивы и мысли? Это вопросы, которые каждый хоть раз в жизни задает себе. Но не более того. Большинство людей не идет дальше и не разбирается в этом. Не ищет истину, а зря. Давайте посмотрим на еще одно высказывание Иисуса Христа:

«Иисус сказал: «Я — ваш путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня» (От Иоанна 14:6).

Просто хорошие люди к Богу не попадут. Есть лишь один путь попасть к Богу и наследовать вечность — следовать учению Христа. Иисус сказал, что Он есть истина и жизнь. Кто познает эту истину и будет следовать ей, придет к Богу и наследует вечную жизнь. По этой причине мало быть просто хорошим человеком. Библия много говорит об этом. Вот еще пара мест из Библии о том, что все люди виновны перед Богом и не являются хорошими в глазах Бога:

«Бог делает людей праведными перед Собой через веру в Иисуса Христа; это относится ко всем, кто верует, ибо нет никакого различия между ними, так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье. Но через дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу, искупившему их грехи (Римлянам 3:22-24).

Истинно хорошим человеком (праведным) перед Богом можно стать лишь приняв учение Иисуса Христа. В противном случае, мы можем лишь сами считать себя хорошими, полагаясь на нашу личную «правду», но в глазах Бога мы будем выглядеть такими же грешниками, как и все остальные.

«Ибо тот, кто соблюдает закон в целом, но споткнётся пусть даже на чём-то одном, виновен в нарушении закона в целом. Ибо Бог, сказавший: «Не прелюбодействуй», сказал также: «Не убей». И потому, если ты не прелюбодействуешь, но совершишь убийство, то станешь нарушителем закона» (Иакова 2:10-11).

В завершении статьи я бы хотел попросить вас задать себе честный вопрос — кому на самом деле вы хотите угодить — себе, другим людям или Богу? Считаете ли вы себя хорошим человеком? Как вы думаете, считает ли Бог вас хорошим человеком?

У каждого из нас будет продолжение жизни после смерти, верите вы в это или нет. Подобно тому, как мы все умрем, независимо от нашей веры в это, мы все предстанем перед Богом, независимо от нашей веры в это. И каждый из нас даст отчет Богу за то, как мы прожили свою жизнь. Если вы дочитали эту статью до конца, вы уже не сможете сказать Богу, что не знали о существовании истины. Бог любит каждого человека и дает шанс каждому человеку познать истину. Сегодня этот шанс есть у вас.

«Ибо Бог так возлюбил этот мир, что пожертвовал Своим единственным Сыном ради того, чтобы каждый, кто уверует в Него, не погиб, а обрёл вечную жизнь. Не для того послал Бог Своего Сына в мир, чтобы осудить его, а для того, чтобы спасти мир через Него. Тот, кто уверует в Сына, не будет осуждён. Но тот, кто не верит, уже осуждён, ибо не уверовал в единственного Сына Божьего (От Иоанна 3:16-18).

Такими были размышления на тему «Что значит быть хорошим человеком». Очень надеюсь, что они были полезны для вас, а возможно и помогли о чем-то задуматься. Кстати очень интересный сервис есть для общения и дружбы Друг на Час. Помощь одиноким людям и заработок на общении. Это особенно актуально в больших городах где много одиноких.

Наскільки Вам подобається?

Клацніть на зірку, щоб оцінити

Середній рейтинг 5 / 5. Кількість голосів: 2313

Поки що голосів немає! Будьте першим, хто оцінив цю публікацію.

Поділитись:

Схожі статті

Залишити відповідь